2018年9月30日タイ・チェンマイ 食事編
まずは ホテルの朝食で 最初にとってきた 料理です
比較的 野菜が多く目立ち チェンマイは 新鮮野菜が 充実しているみたいです
生野菜のサラダも すごくおいしかったです
麺類も あったので 注文してみました
この麺類と上の 卵料理(オムレツ)は、コックさんに注文すると作ってくれます
麺は、 鶏だしのようなものすごく 薄味のスープに はるさめ?のような細麺で
すごいあっさりした 麺 でした
ここからは ゾウ乗りの後に 連れていかれた お店での 昼食です
言わずと知れた トムヤムクン 今回は美味しく飲めました
今回は と書きましたが、 今までに5回ほどトムヤムクンを飲む機会がありましたが、
お店によっては 何とも言えない味の時もあり 飲めなかったこともありました。
春巻きのように見えますが 春巻きではなかったんですよねー
表面は、春巻きの皮と同じかもしれませんが、 中身は春巻きとは全然違いました
中味 何だったか 覚えていませんが 春巻きでは ないです
酢豚のような でも 酢豚ではなく しいて言うなら 酢魚(豚の代わり?に魚を揚げたものが)
なんか タイ料理というよりは 中華 っぽい 料理が出てきました
このレストランは 中華料理屋? かもしれない
八宝菜のような でも 日本で食べる中華料理の八宝菜の味とは 少し違います
醤油が 違うからかな?
鶏肉の 料理 これは 似た料理思い浮かびません
ものすごく 薄味 だったので、 上の酢豚風の 残った たれをつけて 食べたら 美味しかったです
で 絶対になくてはならない ビール (タイのシンハー)
続いては 観光客の あまり来ない 地元の人に人気のお店
店内は 10テーブル ぐらいしかなく 全員が タイ人のお客様しかいませんでした
最初に出てきた これは 注文していないけど出てきたんですが
前菜のような・・・・・・・ 口直し用なのか
しかも 食べても 聞かないと わからなかった これ マンゴーなんですよ
タイでは?(チェンマイではかも) マンゴーが 熟す前の青いうちの 固いマンゴーを
ポリポリポリ って感じの食感のときに 食べるのが好きみたいです
私が 一番食べたかった 魚料理 (なんて名前の魚かわかりません?しかも川魚か海魚かも???)
辛いですよって 言われたけど 大丈夫 大丈夫 と
でも気を利かせて 少し辛さを おさえてくれたそうです
それでも 結構 ピリ辛いですが ものすごく 美味しかったです
中華でいう 飲茶 のような いろいろな 点心 が乗った プレート
右下の 青い料理の横 餃子かと思い 食べてみたら 中身 あんこ ? 甘い
デザートのような 感じのものもありました (食べる順番間違えた)
サラダ (必ずサラダを私は頼みます、だって 野菜 好きなんですもん)
それと エビを 揚げた 甘辛ソースだったかな~ たっぷりのパクチー乗せ
しめの チャーハン
ここらへんまでくると これ 一人で食べたの? って 思った人もいるんじゃないですか?
そうなんです これ ぜ~んぶ 一人で
食べれるわけ ありません。
今回は、チェンマイ在住の方に ここのお店に連れてきてもらいましたので
もちろん 一緒に 食べました (一応 3人でこれだけ食べました)
これも 注文していないと思うんだけど・・・・・・・・
なんだと思いますか? 絶対にわからないと思いますが
これ バナナ なんですよ (え?バナナ? って聞こえそう)
例えるなら 栗の マロングラッセ のような 何かにつけて 寝かせたような
バナナの柔らかさはなく、 口に入れた感じは マロングラッセ のような もう少し固くしたような
グググ~と 歯が入っていくような そんな感じの 歯ごたえで 少し甘くて
ん~~~ うまく表現できま しぇん
とても おいしゅう ございました
メイン道路から 住宅街の中に入って行った
住宅の一角に あるお店 ッ て 感じですかね