2019年9月8日タイ・プーケットの旅 旅立ち
今年の夏休みは、 9月2日~6日まで プーケット(タイ国)に行ってきました。
プーケットまでは、名古屋(セントレア)からは直行便がないので、
どこかの空港で乗り換えをしなければいけないのですが、
多くの方は、バンコク スワンナプーム空港での乗り換えが多いと思いますが、
今回は、あえて シンガポールで乗り換えて (実は安かったんです)
プーケットに行きました。
セントレアを出発したのが、だいたい 10時半ごろ
プーケットの 宿泊ホテルに到着したのが、現地時間で9時頃 (日本とは2時間の時差があるので11時ごろ)
約12時間近く移動にかかった感じですね。
ホテル 今回は パトンビーチ近くの ロイヤルパラダイス&スパ に泊まりました。
チェックインするときに、部屋が空いてたら グレードアップをしてほしい と
(もちろん 追加代金は支払う気持ちあり)
フロントスタッフに伝えると、 すんなり いいですよー
しかも 追加料金は なしでいいということで、 2ランクアップしてもらえることに ラッキー
そして チェックアウト時間が 12時ということだったので、
帰りの ピックアップ時間が 4時半ということで、
チェックアウトも延長して4時に変更をしてもらうことにしました。
これは 1時間 200バーツ(約750円ぐらいかな) 4時間だから 800バーツで 約3000円ぐら
追加料金を払えば OK なので そく 延長決定
帰るぎりぎりにシャワーに入ってから 帰りたいので いつも ギリギリにチェックアウトすることにしています。
部屋は、 去年が グレードアップして
スイートルーム になったので 今年も広いのかと思ったら
去年の部屋が こちら ↓
このベッドルームの左横に 下の ↓ リビングのような部屋がある
この写真の 右側に立って 上のベッドルームを 撮影しました
そして ベッドルームの 向こう側に トイレ バス そして シャワー室も
めっちゃ 広くて 一人にでは 広すぎなぐらいでした
で 今回は
思ったより 普通の部屋だったので 2ランクアップしてもこれなら
そのままだったら どんな広さだったんだろうと 逆に興味が出ました。
フロアー階数は 25階建ての 20階だったから 上の方ではあると思いますが ね。
荷物を置いたら 速攻で 夜の街に
お腹がぺこぺこ なので まずは 腹ごしらえに
やっぱり シーフード だよねと シーフードの並ぶお店に 突撃
相変わらず 何も考えずに フィーリングで お店に入ります。
お店の前にこんな感じで 水槽がおいてあり 中に エビや カニや 魚が
初日の夜は この店に決定
さ~ まずは これ
やっぱり ビール 良心的な店は(ビールがすぐぬるくなるので こんな 発泡スチロールでできた
ビールカバーのようなものを かぶせて出してくれます。(でも すぐ ぬるくなっちゃうけどね)
まずは 海鮮とは関係ないけど タイに来たら(日本でもすぐ注文しちゃいます)
空心菜炒め 日本では 青菜炒め で統一されているけど、
青菜も ほうれん草だったり小松菜だったりと その時期で変わるとは思いますが
タイに行ったら 絶対 空心菜炒め 大好きです
ビールにも すごく合う
名前 わかりませんが イカ 1匹丸ごと 野菜炒め? 蒸し?
ちょっとだけ すっぱくて あっさりした 味付けでした
エビは はずせません
トムヤンクンのような味の スープ?で炒めたのか? 煮たのか?
香辛料の味は強いですが 美味しい
そして これ パッと見 野菜炒めのような
でも イカの炒め物頼んだのですが、
イカと野菜と もう一品
たぶん 麺 日本でいうところの ほうとう のような 広くて大きめな 麺
を一緒に炒めてる
でもいまだに 何だったのか 見当がつきません
食べると クチャっとした食感? にゅるってした感じ? 餅よりは粘りがなく、のびもない
やっぱり 麺 だったのかなー????
お腹いっぱいです パンパン
明日は、朝から ダイビング
ホテルに 7時にはお迎えに 来られるので
今日は、夜遊び 控えて すぐにホテルに帰って 寝ます グーグー
2日目に続く