2020年8月25日うなぎ しろむら (春日井店)
去年だったかな? 春日井に 伊勢神宮の 下宮に奉納していると うたい文句の うなぎの しろむら
が、オープンして、一度 食べに行ってみたいと思ってましたが、なかなか 機会がなく
昨日 なんだか とっても ウナギが食べたくなったので、昼の ランチなら
お安く食べられるかと思い、 一人で 行ってみました。
が、 別に ランチメニュー はないようで、 昼行っても夜行っても 料金は変わらないようです
今 うなぎ って 結構高くなって、 簡単に うなぎ 食べに行こうか って言えないような
金額だと思います。
今回は、 うなぎ丼 上 を 食べてきました
うな丼 も 並み・上・特上・特々上 とあり 何が違うのかと聞いてみたところ
使用している うなぎ の量 が 並みなら 半身
上なら、 3分の2 特上で 1匹分 になるそうです
うな丼上 の写真です
この うな丼 の左上に ちょこっとだけ写っている(半分切れてます) 醤油のたれみたいなの わかりますか?
これ 私も最初 何かわからなくて 刺身のたれ? って一瞬思ったけど、 刺身 ついてないし
実は、 これ 卵黄 に 少し醤油(だと思う) を入れてある んですけど
これ どうするの? どうやって使う? うなぎの上に直接かける? うなぎを つける?
このパターン (卵黄がある)は初めてなので、 どうしていいか ????????? でした
結局 うなぎの上から 一切れ分に かけてみましたけど
まずくはないですよ 本当に でも 私には いらないかな うなぎが マイルドになる感じです
でも、今日 この話を お客様にしてたら、 上のうなぎを全部食べちゃって 残ったご飯にかけるんじゃない
って 俗に言う TKG (たまごかけごはん) それなら おいしいかも (タレがついてるから)
今でも なぞのままですけど
とても おいしかったですよ
特に 私の好きな ふわふわな 感じの うなぎ でした
名古屋の カリカリに焼く うなぎ は、 あまり好きではなく
関東方面の ふわふわ な 蒸し焼きのほうが 私は 好きなんですが
どちらかというと、 ふわふわ に近い焼き方のような気がしました
でも 本当に 今 うなぎ 高いですね もう贅沢品 になっちゃいました。