2022年3月25日松阪牛で有名な 松阪にある 和田金
ついに 蔓延防止 が 解除になりましたね。
ちょっと フライング気味 ですけど、 21日の 月曜祝日 に
以前より 一度は 食べに行きたいと思っていた、
松阪にある 和田金 という お店に すき焼き 食べに行ってきました
予約もなしで、いきなり行っても 祝日とはいっても、 まだ、 愛知は 蔓延防止 出てるし
そこまでは 混みあっていないだろうな~ と
混んでたら、 待ってれば そのうち順番 来るだろうし、
最悪 待つことを 考えながら 飛び込みました
で、やっぱり 受付で 待たされました。
待っているところ
玄関 入って エントランス とでもいうのでしょうか
祝日ということもあり、 どんどん 予約客が入ってきていました
予約していると 個室 にでも 案内してもらえたかもしれませんが、
大広間 に 5テーブル ぐらいが 間隔開けて 間仕切りで 仕切られた お部屋
コロナ前 だと この部屋 緞帳のついたステージもあり、
忘年会などで、 大人数で 宴会 してたそうですが、
コロナになってから、 そのような形で 使われる機会が ほぼ なくなったそうです
待ちに待った 松阪牛 です
そうそう、 知ってました? 松阪牛 の正しい 読み方
私は 長い間 ず~っと まつさかぎゅう って 読むのかと 思ってましたが
正式には まつさかうし というのが 正しいんですよ
何をいまさらって 言われちゃいそうですが、 私は 長い間 ず~っと まつさかぎゅう だと思ってましたし、
そう 発言 していました お恥ずかしい
各 テーブルに 一人 担当が付いて すき焼き 作ってくれます
味付けは 砂糖と 醤油 この醤油は たまり醤油 だそうです
まずは お肉だけを 焼きます
砂糖を 肉全体に ふりかけ そのあとに たまり醤油 を
お肉を 卵に つけ いよいよ 一口
お い し い~~~~ 肉も やわらかい
続いて お野菜 を
お野菜を 食べた後に 最後に もう一枚の 肉を いただきます
肉は、 少し厚めの肉が 2枚 しかないです
肉を食べ終わったあとに、 お肉の追加は よろしいですかって 聞かれて、
お肉 追加すると いくらですかって 聞いたら
「 そうですね~ 正確な金額ではないですが、1枚 4500円 ぐらい 」 ですって
目が 飛び出たー 1枚ですよ さすがというか、そりゃそうかというか
だって、
昼のランチ時間に行って (ランチ料金になってるのか、 昼も夜も同じ値段なのかはわかりませんが)
一応 肉の部位 によって 最初の 一人の料金が 変わるのですが、
3段階あって 真ん中 サーロイン って言ってたかな? ヒレ って言ってたかな 覚えていないですが
実際 この 上の写真の 内容(ご飯と味噌汁もついてますが)で どこかの温泉に
2食付きで 1泊できる 料金 ですから
でも、 1度は 食べてみたかったし、 実際 美味しいので まだ 食べたことがない方は
1度は 食べに行ってみるのも いいと思います 是非
そして
松阪 って 四日市の すぐ下のようなイメージだったんですが、
実際は 伊勢の すぐ上 ものすごく 伊勢に近いので
ここまで来たなら ついでに 伊勢神宮でも 行く? ってことで
伊勢神宮にも 行ってきたんですけど
行ってビックリ
何がっ? って 人出
本殿 への参拝 は そこまで 混んでいる 感じなかったんですが、
おはらい横丁? っていうんでしたっけ おかげ横丁は 真ん中編の こと言うんですよね? たぶん
とにかく この写真 の通り
全盛期の 原宿 の 人込みぐらい ありません
こんな中に 突撃 しようとは 思えないので、 写真だけ遠目に撮って そそくさと退散しました
皆さん もう ガマンの限界 になってたんでしょうね
この すごい 人・人・人