2022年5月31日鮨屋 とんぼ 新栄本店
お客様に 教えていただくまでまったく 知らなかったんですが、
結構 話題になってたらしく(以前から) 新栄にある 鮨屋 とんぼ というお店に行ってきました
高級カウンター寿司の価格破壊! 食通の方でも満足する 美味しさ!
と評判のようで、特に ランチ は 1000円と1500円 というリーズナブルな金額で
美味しい寿司が食べれると、行列が絶えないそうです。
私は、 夜 開店すぐの 17時20分ごろに行きましたので、並ぶことなく すぐに入れました
以前のお店は、カウンターだけの 立ち食いスタイルで 7名ほどしか入れなかったようで
毎日 すごく 混んでいたそうです。
今は、移転して 広いお店になったので、人数はかなり入れますが、
それでも ランチ時間や、 夜の 7時ごろは 順番待ちになるそうで、
受付ボードに名前を書いて、ただ待つ (夜だけ名前書くそうで、昼のランチは並んで待つみたいです)
お店での注文は、 この ↓ 札が 各テーブルに置いてあるので、 札に書いてある ネタを食べたいときに
札をカウンターに出して マグロ とか言って 注文します
札に名前のないネタは、ボードに値段が書いてあるので、その値段の札を出して、
ハマチ とか言って 注文します
実は 食べるのに夢中になり 写真を撮るの忘れてまして、 上の写真 2枚は お客様から送っていただいた写真です
最初だけ 写真を撮ったんですが、イカ と カツオ だけ
後は、 美味しくて 食べるのに夢中になってました。
ただ、寿司 しかないので、 飲みながら つまんで ゆっくりするという お店ではないので、
1時間ほどで 退店して、 近くの 居酒屋で 改めて 飲みなおし しました