2022年11月25日ジンギスカン
今回は、 豊田にお店をかまえる ジンギスカン のお店 白樺 さんです
久しぶり (今年は、お初じゃないかな~) に、豊田の仲間と 食べに行ってきました
ここのお店で 初めて ジンギスカンを食べたときに、 とにかく美味しくて ビックリしました!
お肉は ラム肉 しかもちろんありません
そのお肉が こちら
実は このお肉も ものすごくおいしいのですが もう一つ おすすめが キムチ
ここのキムチ 毎回 必ず あるわけでなく いいキムチが 入った時だけ 出してくれます
だから 最初に 生ビール と キムチは 今日ありますか? って聞いて 注文します
ただ辛いだけでなく、 ものすごく 奥の深いというか、 うま味が 食べていると 口の中に広がる感じで
本当に 美味しいです。
ジンギスカン は、 よく 鉄の鍋? まあるい球状の鉄板 で焼くのですが、
ここは、 陶板 で ここの大将が 特別にオーダーして作ってもらったみたいで
煙が 出ないんですって 陶板だと (煙が出ないというか、ものすごく少ないが正確かな?)
それが これ
七輪の上に この陶板をのせて 炭で 焼くんです
お約束の 焼き野菜 私は、 この焼き野菜 必ず おかわりして 野菜だけでも 食べますね
豊田の美容師は、よく来てるので すべてお任せで 焼いてもらいます
最初の セッティング は このような形で焼き始めます
後は 食べるのに夢中で 写真撮るの忘れちゃいました
最後に しめで 焼きそば 頼んで 少し野菜を残しておき、 ラムからでた油で この陶板で焼きそば作るのですが、
ここのお店 月曜日が定休日なので、 日曜の夜によく行くんですが、 焼きそばがないときがあり
今回も 残念ながら 焼きそば ひと玉もなく、 食べれませんでした 涙