2023年4月12日佐賀県へ まずは 佐賀牛 鉄板焼き
念願の 呼子 のイカ
テレビなどでも放映されて、見たことある方もいると思いますが、
一度 この 呼子 のイカ を食べてみたいと思っていて、
今回 ついに 念願かない 呼子 まで行って 食べてきました
小牧空港 から FDA で約1時間10分 福岡に飛んで
そこからは、地下鉄に乗って 唐津方面へ
西唐津までそのまま行く電車もあるようですが、1時間に1本ほど
空港からの地下鉄の 終点が筑前前原まで
そこで目の前に停まっている JR筑肥線に乗り換え 唐津まで 移動 (約1時間半ほどかかりました)
着いた日の ランチは 唐津の 佐賀牛 で有名な 鉄板焼き(ステーキハウス)
キャラバン というお店に行き、 佐賀牛 をお任せで堪能しました
最初は サラダ と いつもの ビール
見た目のお肉も 美しい
どうですか? このお肉 美味しそうじゃ あ~りませんか
最初の1品目は この バラのように 盛り付けた 肉を この 皿自体が温めてあって
この お皿 に 薄いお肉を 両面あぶるというか くっつけて 焼く というか(焼けるほどまではいかないですけど)、
ほぼ 生肉 状態に近い感じで 熱を 通して そのまま 食べる
か、 下の自家製のタレ に ちょっとつけて 食べる感じ
最初の一枚だけ シェフが やってくれるんです こんな感じで ↓
次は お寿司のように なったお肉
そして メイン? と言っていい 最後の サーロイン と ヒレの ステーキ
ファイヤー って 感じで パフォーマンス してくれる 気さくな店主
いつもより 余計に燃やしてますって 言ってました
とっても 美味しく そして 楽しく 食事ができました