2024年5月18日飛騨牛 食べつくしコース 名古屋観光ホテル
いきなり ファイヤー
ある日の 新聞広告に 名古屋観光ホテルの レストランが 載っていて
鉄板焼き 昇龍 の 飛騨牛 食べつくしコース 7000円 と 出ていたので
迷わず すぐに予約して 行ってきました
観光ホテルに入ったのも 実は 初めてで
よく 伏見駅から 名駅 方面に歩いていくと 右側に 観光ホテル とあるのは知っていて
いつものように 伏見駅から 歩いて 入口 入ってみたら なんだか 老舗のホテルなのに 狭い 小さい
入ってすぐに 小さな 喫茶店 みたいなのがあるだけ
ん? どこだ? ここは本当に観光ホテル?
って 思ったら 入った入口 裏口みたいな 場所で 正面玄関は 実は 反対側と 探索して わかりました
目的の 鉄板焼き 昇龍 は2階
少し早めに着きましたが とりあえず お店に行ってみよう
ん? ここで いいのか? 名前が 違うような・・・・・・・・・
この入り口を入ると 日本料理の 呉竹 天ぷらの 天鯱 そして 鉄板焼きの 昇龍 と
3軒が 一つの入口の奥で 別々の部屋に 別れるようです
今回の目的 飛騨牛 食べつくし
まずは 何だったかなー (何の魚 だったろう? 忘れちゃいましたが) 最初の一品
そして サラダ
右の タレは 焼肉用です サラダに かけるものではありません
ちなみに 真ん中の ホウバ味噌 が 個人的には 一番好きかな
そして 鉄板焼き
野菜は それぞれ 山地が異なり たけのこは どこそこ アスパラは どこそこ
と、説明していただきましたが 全然 聞いてなかったです
まずは 焼き野菜 から
焼き野菜 完成 野菜好きな 私からしたら 肉より 野菜のほうが 美味しかったかも
焼き野菜 おかわり したいぐらいです
いよいよ 本題の 飛騨牛
ひだぎゅう では ないですよ ひだうし だそうです
松阪に 行った時もそうでしたが それまでは 松阪牛 まつさかぎゅう だと ず~と 思ってましたが
まつさかうし が 正しい 呼び方で、 今回も ひだうし が正解 らしいいです
全部の肉の 写真 撮るの 忘れちゃいました 食べることに 意識いきすぎてて
最後は カレーか 稲庭うどん か ガーリックチャーハンの ご飯もの選択で
迷わず カレー カレーに外れは ないのでね
美味しくいただいてきました