2019年3月7日たいめし からの たいめし
なんのことやらって 感じですよね。
たいめし からの たいめし って?
わざと ひらがなで書きましたが、正確には 鯛めし からの タイ飯
そうなんです
お昼に 栄のラシックにある 鯛めし 八十八商店で 土鍋炊き 鯛めし
そして
夜は 高岳にある 桜通りパクチー という店で タイ料理(タイめし)を食べました。
タイ料理は久しぶりでしたので、 美味しくいただきました
まずは やっぱり 生春巻き と タイビールの定番 シンハー
時間が遅くなると 生春巻きはなくなるみたいで、今ならまだありますよって 最初に言われました
来店客の ほとんどが頼むそうです(なので もれなく私も ご注文)
次に 青菜炒め 本当は 空心菜の炒めが食べたかったけど、空心菜は 時期じゃなく、
タイから 空輸で仕入れているようで 5月~11月 ぐらいしか ないそうです
写真みただけでは なんの料理かわかりませんよね
これ 東桜パクチー 1番人気 だそうです
ソフトシェル の カニ の カレー炒め
ソフトシェルは カニ か エビ のどちらか選べて
私は カニ にしました
タイ米 の もち米 と 香草入卵焼き
お米も ずいぶん昔に 日本のコメが不作で 緊急輸入 でタイ米を入れて
タイ米が 出回った時に食べた 美味しくないイメージ 今は昔
タイ米も 美味しくいただけます (日本米には、負けますよ)
最後に パッタイ
タイ風 焼きそば です
個人的には、 もう少し辛くしてほしいです
と
大満足の タイ料理 の巻きでした