2020年7月25日琵琶湖産 アユ 長浜まで食べに行く
毎年 岐阜県の 板取川や 揖斐川の アユを 食べに行きますが、
今回は、少し遠出して 琵琶湖産のアユ
滋賀県長浜市にある 鮎茶屋 かわせ というお店に 行ってきました。
琵琶湖が見えるほど 琵琶湖のそばに お店があるか と 思いきや
少し 奥に入った 田んぼと畑に囲まれた中に ポツンんと 1軒 建っていました
コース料理は、 3コース
2300円 2800円 3300円
おなかがペコペコ というとこまではいってないので、 今回は 2800円のコース
3300円のコースだと、 2800円のコースにプラス 若鮎のじぶすき という 鍋がついてくるけど、
鍋まではいいかな~ ということで 2800円のコース
- 付きだし
- 鮎の塩焼 (まだ ぴくぴく してました)
写真では わかりにくいですが、 岐阜で食べるアユよりは 若干 小ぶり な サイズ
追加で 1匹注文 しても たしか 280円 とか 安かったです
岐阜だと、 1匹 500~600円 ぐらいだったと思います。 - 盛合せ刺身
- 鮎の唐揚げ
- 小鮎の天ぷら
- 南蛮漬け
- ごはん (わかめご飯) これが微妙な塩加減で うまし
- みそ汁
わざわざ 滋賀県まで行きましたが、 行くだけの価値はあるんじゃないかと 私は思います
今度は、 鍋まで ある3300円のコースで 堪能したいと思います。