2023年10月25日韓国への旅 食事編
今回は、サムギョプサルを是非一度食べてみようと思っていました
今までに 4回も韓国に行っていながら、一度も食べたことがなったんです~
その理由は、 サムギョプサル 豚肉の焼肉ですよねー、
豚肉の焼肉より 絶対に 和牛の 通常日本で食べる 焼肉のほうが100倍美味しいと 私は思うので
あえて 豚肉の焼肉 食べなくてもいいよねー
って ず~~と 思っていましたが、
一回食べてみて、 本場 韓国のサムギョプサルは美味しいからと 何人かに言われたので
では、今回 一度チャレンジしてみようと思い、 必ず サムギョプサル 食べると 意気込んでいきました。
まずは、仁川空港で 着いた時間が ちょうどお昼ぐらいで そのまま 高速鉄道に乗ってソウル市内に行ってから
お昼食べようか、 空港で 食べようか迷いましたが、
急いでいく必要もないので、 まずは 何か食べようと 空港内のレストランへ
最初に食べた ご飯
スンドゥブ 辛そうに見えるかもしれませんが、私的には全然辛くない
空港内のレストランですけど、空港職員など韓国人もたくさん入っていて、パット見た感じ
スンドゥブを食べている方がやっぱり多かったので、迷わず これ ↑ 注文
それと お店の前に 写真付きで 大きくランチとして出ていた
観光風とんかつ も頼んでみました
確かに とんかつ なんですけど 上のソース が 美味しくて
これ とんかつ? って感じでしたが、これも 美味しかったです
お腹も 満たしたことですから
さて ソウル市内へ 移動しましょう
夜 今回 楽しみにしていた サムギョプサル
現地 韓国人にも 人気 ということで このお店に行きました
まずは マッコリ
さー いよいよ 本場の人気 サムギョプサル
ダブって 写っているものもありますが、 日本で言う お通し?みたいに
何か注文すると いろいろと かってに出てきます
キムチ は どの店でも必ず出てくるし、 なんなら テーブルに つぼみたいなのに入って、置いてあるので
勝手に 好きなだけ 取って 食べてよし
キムチは、 飲食店に入れば(韓国のお店で、外資のお店にはないです)どの店でも食べ放題
味はお店お店で違うので、 まったくあきません
それに 必ず お酒飲んでるので つまみには もってこいです
この中で一番おいしかったのは、 一番下に写っている
玉ねぎ と 何かの葉っぱ の 酢漬け のような 食べ物が お酒には一番合いました
そして いよいよ サムギョプサル
そこそこの大きさの 豚肉を そのまま焼いて
あとから 店員さんが ハサミで切りに来てくれます
こんな感じに なります
で、焼けたら 上の写真の 小鉢 のようなもの5つ に入っている 味噌や塩、オリーブオイルなど
自分の好きなものを チシャバ か 大葉 にくるんで 食べます
結論
やっぱり 和牛の 焼肉が 美味しい やっぱり 私は もういいかなー サムギョプサルは
次は 前回も食べたんですが 美味しかったから 2度目の
明洞餃子 (ミョンドンギョジャ か キョジャ って読むみたいです)
時間帯によっては 店の前にも並んでいて、 これ実は 中でも並んでるんですよ
現地韓国人もたくさん来てますが、 観光客も やはり有名なので 並んでます
そして この店の一番人気が
この 餃子のような、シュウマイのような マンドゥ
でも、お店のホームページなどを見ると、 このマンドゥより
カルグクス (韓国風うどんみたいな) を おすすめしてしてるんじゃないのか?
これが カルグクス です
とってもあっさりとした感じの味(個人的感想) おいしいですよ
必ずと言っていいほど、 全員 この2つを頼んで(麺はもう1種類ありますので、その麵を食べている方も)
美味しそうに食べています
お次は、 チーズタッカルビ ですが、
鶏 と 牛 のハーフってのがあったので それを注文
この鍋の大きさ 伝わるかなー
かなり でかいです
一人だと 結構厳しいサイズ です
こんな時は、やっぱり もう一人 誰かいると いいのにと 感じる瞬間ですね
ビールは 絶対欠かせない
キムチも 必ず ついてくる
最後は やっぱり ビビンバ
ビビンバ は1回は食べないと、 韓国来た気になれないですからね
石焼 ビビンバ
以上
食事編は ここまでです
後は 続編で 屋台などは そちらで書きますね